Возникли вопросы? Звоните сейчас!
Процедура прохождения сертификации на соответствие требованиям международным стандартам – условие для успешного развития российского бизнеса. Наибольший спрос отмечается у международного стандарта ISO 9001, а также национального стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Что собой подразумевает добровольная сертификация ХАССП?
Важно: С 2015 года получение сертификата на соответствие требованиям международного стандарта HACCP стало обязательным для всех компаний в сфере пищевой промышленности.
Национальный стандарт ГОСТ Р 22000-2007 (эквивалент международного стандарта ISO 22000-2005) – свод требований, который разработан специально для систем управления безопасностью на производстве и качеством продуктов питания для промышленных предприятий. К организациям, которые применяют принципы системы ХАССП на пищевых предприятиях, относятся:
Наличие сертификата ХАССП 22000 (2007) – требование, которое прописано в техническом регламенте Таможенного союза. Поэтому все компании, которые поставляют продукты питания на территорию государств, входящих в Таможенный союз, должны внедрить в производственный процесс систему добровольной сертификации ХАССП.
Сертификация на соответствие требованиям международного стандарта ISO 22000 является на территории России обязательной процедурой с 2015 года. На компании, которые не пройдут сертификацию с внедрением системы менеджмента безопасности на пищевых предприятиях, накладывается штраф в размере 1 миллиона рублей.
Однако оформить сертификат ГОСТ Р ИСО 22000-2007 предприятия в сфере пищевой промышленности решают и по другим причинам. Популярность ХАССП обусловлена преимуществами, которые получает организация после процедуры стандартизации:
Оформление сертификата ISO HACCP ускоряет развитие пищевого производства и увеличивает рост финансового достатка компании в сфере изготовления продуктов питания, а для конечного потребителя – уверенность в высоком качестве товаров.
Важно! Для достижения максимальной отдачи от прохождения сертификации и внедрения системы менеджмента безопасности на предприятии национальный стандарт ИСО 22000-2007 рекомендуется совмещать с оформлением сертификата международного уровня ISO 9001.
Компания может воспользоваться услугами нашего Центра Сертификации, что позволит в минимальные сроки получить на руки необходимые документы. Второй способ оформления ISO 22000-2005 – стандартизация производственного процесса без посредников. Самостоятельное внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции сопряжено с многочисленными трудностями и сложностями, но при этом не требует дополнительных финансовых вложений. Поэтому многим организациям, которые самостоятельно пытались пройти сертификацию, требуется помощь специалистов для оформления сертификата ISO HACCP 22000-2005.
Чтобы внедрить на пищевом производстве систему безопасности и успешно пройти сертификацию, компания должна соблюдать следующие условия международного или национального стандарта:
Если требования международного или национального стандарта ISO 22000 будут соблюдены, то компания сможет стать обладателем сертификата ГОСТ Р ИСО 22000-2007.
Прохождение сертификации посредством квалифицированной помощи наших экспертов – это:
Иными словами, руководству компании, которая решила осуществить внедрение системы ХАССП на пищевом предприятии, не придется лично заниматься сбором документов, проводить анализ производственного процесса с целью выяснения его проблем.
Остались вопросы, которые касаются процедуры прохождения обязательной сертификации по требованиям национального стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2007? Позвоните нашим менеджерам – они проконсультируют по всем нюансам процесса стандартизации.
г. Нижний Новгород, Максима горького д 195